LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Modena DOC Lambrusco novello frizzante

Modena DOC Cartina

Il vino Modena DOC Lambrusco novello frizzante

Il vino Modena DOC Lambrusco novello frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Modena DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Modena DOC Lambrusco novello frizzante sono Lambruschi (tutti) min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Modena DOC Lambrusco novello frizzante prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Modena DOC Lambrusco novello frizzante è delicato, Fragrante, caratteristico, Floreale, Fruttato e al palato risulta sapido, intenso, armonico.

Modena DOC Lambrusco novello frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneModena DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Modena
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoEmilia-Romagna

Modena DOC Lambrusco novello frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Modena DOC Lambrusco novello frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Modena DOC.
Acidità min.5,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoLambruschi (tutti) min.85%, altri
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Modena DOC Lambrusco novello frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Modena DOC prevede per la tipologia Modena DOC Lambrusco novello frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.