LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Matera DOC bianco passito

Matera DOC cartina

Il vino Matera DOC bianco passito

Il vino Matera DOC bianco passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Matera DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Matera DOC bianco passito sono Malvasia bianca di Basilicata min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Matera DOC bianco passito prevedono un colore Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Matera DOC bianco passito è fine, Fruttato e al palato risulta secco, sapido.

Matera DOC bianco passito: I dettagli del vino

DenominazioneMatera DOC
Zona di produzioneL’intera provincia di Matera
VitigniMalvasia bianca di Basilicata
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinosecco
Regione vinoBasilicata

Matera DOC bianco passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Matera DOC bianco passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Matera DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool13,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoMalvasia bianca di Basilicata min.85%
Estratto secco min.28,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Matera DOC bianco passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Matera DOC prevede per la tipologia Matera DOC bianco passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Giallo ambrato.

Olfatto

fine, Fruttato

Gusto

secco, sapido

Matera DOC bianco passito: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Matera DOC per la tipologia Matera DOC bianco passito, ossia Malvasia bianca di Basilicata min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Basilicata.