LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli Maceratesi DOC rosso

Cartina Colli Maceratesi DOC

Il vino Colli Maceratesi DOC rosso

Il vino Colli Maceratesi DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Maceratesi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Maceratesi DOC rosso sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Colli Maceratesi DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Colli Maceratesi DOC rosso è caratteristico, Fruttato e al palato risulta secco, armonico.

Colli Maceratesi DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneColli Maceratesi DOC
Zona di produzioneProvincia di Macerata e comune di Loreto
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoMarche

Colli Maceratesi DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli Maceratesi DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Maceratesi DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Colli Maceratesi DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli Maceratesi DOC prevede per la tipologia Colli Maceratesi DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Gusto

secco, armonico

Colli Maceratesi DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Maceratesi DOC per la tipologia Colli Maceratesi DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Marche.