LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Assisi DOC rosato

Assisi DOC Cartina

Il vino Assisi DOC rosato

Il vino Assisi DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Assisi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Assisi DOC rosato sono Sangiovese 50-70%, Merlot 10-30%. Le caratteristiche organolettiche del Assisi DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Assisi DOC rosato è Vinoso, delicato e al palato risulta secco, armonico.

Assisi DOC rosato: I dettagli del vino

DenominazioneAssisi DOC
Zona di produzioneAssisi, Perugia, Spello
VitigniSangiovese, Merlot
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria

Assisi DOC rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Assisi DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Assisi DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSangiovese 50-70%, Merlot 10-30%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Assisi DOC rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Assisi DOC prevede per la tipologia Assisi DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa cerasuolo.

Olfatto

Vinoso, delicato

Gusto

secco, armonico

Assisi DOC rosato: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Assisi DOC per la tipologia Assisi DOC rosato, ossia Sangiovese 50-70%, Merlot 10-30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.