La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Sciaglin

Il vitigno Sciaglin

    Il vitigno Sciaglin è un vitigno autoctono del Friuli-Venezia Giulia noto nelle colline dello Spilimberghese già dal XV secolo. L’origine del nome deriva da “schiavolino”, cioè un vino originario della Slavia, terra al di là delle Alpi Giulie. Secondo altri deriva da “s’ciale”, ovvero “terrazzamenti”, cioè le posizioni nelle quali il vitigno dà i migliori risultati. Oggi si coltiva solo nella zona di Pinzano al Tagliamento e Castelnovo del Friuli.  Se ne ottiene un vino di grande personalità.

    Sciaglin

    Informazioni generali sul vitigno Sciaglin

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1992

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      grande, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma Ovoidale, con buccia tenera, Buccia poco pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Sciaglin è di colore Giallo paglierino. Al palato è secco, fresco, Floreale, Speziato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Venezia Giulia IGTIGTFriuli-Venezia Giulia

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