La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Sciaglin e i suoi vini

    Il vitigno Sciaglin è un vitigno autoctono del Friuli-Venezia Giulia noto nelle colline dello Spilimberghese già dal XV secolo. L’origine del nome deriva da “schiavolino”, cioè un vino originario della Slavia, terra al di là delle Alpi Giulie. Secondo altri deriva da “s’ciale”, ovvero “terrazzamenti”, cioè le posizioni nelle quali il vitigno dà i migliori risultati. Oggi si coltiva solo nella zona di Pinzano al Tagliamento e Castelnovo del Friuli.  Se ne ottiene un vino di grande personalità.

    Sciaglin
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Sciaglin

      Il vitigno Sciaglin è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Friuli-Venezia Giulia, registrato ufficialmente dal 1992. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1992

      Sciaglin - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Sciaglin sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Sciaglin ha grande, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Sciaglin ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Sciaglin ha acini dimensione media, piccoli, di forma Ovoidale, con buccia tenera, Buccia poco pruinosa e di colore verde-gialla.

      Sciaglin - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Sciaglin sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Sciaglin è di colore Giallo paglierino. Al palato è secco, fresco, Floreale, Speziato.

      Sciaglin - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Sciaglin le caratteristiche principali sono:

      Sciaglin - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Sciaglin risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Venezia Giulia IGTIGTFriuli-Venezia Giulia

      Argomenti correlati