LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valle d’Itria IGT Rosso passito

(anche con indicazione del vitigno)

Valle d'Itria IGT Cartina

Il vino Valle d’Itria IGT Rosso passito

Il vino Valle d’Itria IGT Rosso passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valle d’Itria IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valle d’Itria IGT Rosso passito sono Vitigni a bacca nera previsti dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Valle d’Itria IGT Rosso passito prevedono un colore Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Valle d’Itria IGT Rosso passito è intenso, complesso e al palato risulta dolce, di corpo, persistente.

Valle d’Itria IGT Rosso passito: I dettagli del vino

DenominazioneValle d’Itria IGT
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Bari, Brindisi e Taranto
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoPuglia

Valle d’Itria IGT Rosso passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valle d’Itria IGT Rosso passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valle d’Itria IGT.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool15,00% vol di cui almeno 11,00% vol svolto;
Composizione vinoVitigni a bacca nera previsti dal disciplinare
Estratto secco min.24,0 g/l

Valle d’Itria IGT Rosso passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valle d’Itria IGT prevede per la tipologia Valle d’Itria IGT Rosso passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso granato.

Olfatto

intenso, complesso