LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valle d’Itria IGT Bianco frizzante

(anche con indicazione del vitigno)

Valle d'Itria IGT Cartina

Il vino Valle d’Itria IGT Bianco frizzante

Il vino Valle d’Itria IGT Bianco frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valle d’Itria IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valle d’Itria IGT Bianco frizzante sono Vitigni a bacca bianca previsti dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Valle d’Itria IGT Bianco frizzante prevedono un colore Giallo paglierino, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Valle d’Itria IGT Bianco frizzante è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, sapido.

Valle d’Itria IGT Bianco frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneValle d’Itria IGT
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Bari, Brindisi e Taranto
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, abboccato, amabile
Regione vinoPuglia

Valle d’Itria IGT Bianco frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valle d’Itria IGT Bianco frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valle d’Itria IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool9,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca previsti dal disciplinare
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.15,0 g/l

Valle d’Itria IGT Bianco frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valle d’Itria IGT prevede per la tipologia Valle d’Itria IGT Bianco frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Floreale, Fruttato

Gusto

fresco, sapido