LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sant’Antimo DOC rosso

Cartina Sant'Antimo DOC

Il vino Sant’Antimo DOC rosso

Il vino Sant’Antimo DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sant’Antimo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sant’Antimo DOC rosso sono vitigni a bianca nera autorizzati in Toscana. Le caratteristiche organolettiche del Sant’Antimo DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Sant’Antimo DOC rosso è Vinoso, piacevole e al palato risulta sapido, armonico.

Sant’Antimo DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneSant’Antimo DOC
Zona di produzioneMontalcino
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Sant’Antimo DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sant’Antimo DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sant’Antimo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinovitigni a bianca nera autorizzati in Toscana
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Sant’Antimo DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Sant’Antimo DOC prevede per la tipologia Sant’Antimo DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.