LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sant’Antimo DOC rosso

Cartina Sant'Antimo DOC

Il vino Sant’Antimo DOC rosso

Il vino Sant’Antimo DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sant’Antimo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sant’Antimo DOC rosso sono vitigni a bianca nera autorizzati in Toscana. Le caratteristiche organolettiche del Sant’Antimo DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Sant’Antimo DOC rosso è Vinoso, piacevole e al palato risulta sapido, armonico.

Sant’Antimo DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneSant’Antimo DOC
Zona di produzioneMontalcino
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Sant’Antimo DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sant’Antimo DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sant’Antimo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinovitigni a bianca nera autorizzati in Toscana
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Sant’Antimo DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Sant’Antimo DOC prevede per la tipologia Sant’Antimo DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.