LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Aprilia DOC rosso

Aprilia DOC Cartina Denominazione

Il vino Aprilia DOC rosso

Il vino Aprilia DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Aprilia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Aprilia DOC rosso sono Sangiovese min.50%, Cabernet sauvignon 5-25%, Merlot 5-25%. Le caratteristiche organolettiche del Aprilia DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Aprilia DOC rosso è Fruttato, Floreale e al palato risulta secco, intenso, armonico, di corpo.

Aprilia DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneAprilia DOC
Zona di produzioneAprilia, Latina, Nettuno
VitigniSangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Aprilia DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Aprilia DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Aprilia DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Cabernet sauvignon 5-25%, Merlot 5-25%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Aprilia DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Aprilia DOC prevede per la tipologia Aprilia DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Fruttato, Floreale

Aprilia DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Aprilia DOC per la tipologia Aprilia DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%, Cabernet sauvignon 5-25%, Merlot 5-25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Aprilia DOC rosso: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Aprilia DOC.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.