LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Orvieto DOC muffa nobile

Orvieto DOC Cartina

Il vino Orvieto DOC muffa nobile

Il vino Orvieto DOC muffa nobile è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Orvieto DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Orvieto DOC muffa nobile sono Trebbiano toscano, Grechetto min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Orvieto DOC muffa nobile prevedono un colore Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Orvieto DOC muffa nobile è piacevole, elegante e al palato risulta dolce, armonico, morbido.

Orvieto DOC muffa nobile: I dettagli del vino

DenominazioneOrvieto DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Terni e Viterbo
VitigniTrebbiano Toscano, Grechetto
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoUmbria, Lazio

Orvieto DOC muffa nobile: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Orvieto DOC muffa nobile si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Orvieto DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoTrebbiano toscano, Grechetto min.60%, altri
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Orvieto DOC muffa nobile: la degustazione del vino

Il disciplinare della Orvieto DOC prevede per la tipologia Orvieto DOC muffa nobile delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Orvieto DOC muffa nobile: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Orvieto DOC per la tipologia Orvieto DOC muffa nobile, ossia Trebbiano toscano, Grechetto min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria, Lazio.