LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Lambrusco di Sorbara DOC rosato frizzante

Lambrusco di Sorbara DOC cartina

Il vino Lambrusco di Sorbara DOC rosato frizzante

Il vino Lambrusco di Sorbara DOC rosato frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Lambrusco di Sorbara DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Lambrusco di Sorbara DOC rosato frizzante sono Lambrusco di Sorbara min. 60%, Lambrusco Salamino max.40%, altri lambruschi max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Lambrusco di Sorbara DOC rosato frizzante prevedono un colore Rosa cerasuolo, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Lambrusco di Sorbara DOC rosato frizzante è piacevole, Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, morbido, dolce, fresco, sapido, armonico.

Lambrusco di Sorbara DOC rosato frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneLambrusco di Sorbara DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Modena
VitigniLambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoEmilia-Romagna

Lambrusco di Sorbara DOC rosato frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Lambrusco di Sorbara DOC rosato frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Lambrusco di Sorbara DOC.
Acidità min.6,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoLambrusco di Sorbara min. 60%, Lambrusco Salamino max.40%, altri lambruschi max.15%
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Lambrusco di Sorbara DOC rosato frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Lambrusco di Sorbara DOC prevede per la tipologia Lambrusco di Sorbara DOC rosato frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Lambrusco di Sorbara DOC rosato frizzante: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Lambrusco di Sorbara DOC per la tipologia Lambrusco di Sorbara DOC rosato frizzante, ossia Lambrusco di Sorbara min. 60%, Lambrusco Salamino max.40%, altri lambruschi max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.

Lambrusco di Sorbara DOC rosato frizzante: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Lambrusco di Sorbara DOC.