LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Eloro DOC Pachino

eloro doc cartina

Il vino Eloro DOC Pachino

Il vino Eloro DOC Pachino è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Eloro DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Eloro DOC Pachino sono Frappato e/o Pigantello min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Eloro DOC Pachino prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Eloro DOC Pachino è Fruttato, Speziato, fine e al palato risulta di corpo, tannico, Eloro DOC Pachino, robusto.

Eloro DOC Pachino: I dettagli del vino

DenominazioneEloro DOC
SottozonaEloro DOC sottozona Pachino
Zona di produzionePachino
VitigniFrappato, Perricone
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Eloro DOC Pachino: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Eloro DOC Pachino si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Eloro DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoFrappato e/o Pigantello min.90%
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito far precedere alla denominazione il nome geografico Sicilia

Eloro DOC Pachino: la degustazione del vino

Il disciplinare della Eloro DOC prevede per la tipologia Eloro DOC Pachino delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Eloro DOC Pachino: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Eloro DOC per la tipologia Eloro DOC Pachino, ossia Frappato e/o Pigantello min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.