LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli dell’Etruria Centrale DOC Vin Santo

Cartina Colli dell'Etruria Centrale DOC

Il vino Colli dell’Etruria Centrale DOC Vin Santo

Il vino Colli dell’Etruria Centrale DOC Vin Santo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli dell’Etruria Centrale DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli dell’Etruria Centrale DOC Vin Santo sono Trebbiano toscano, Malavasia bianca lunga min.70%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Colli dell’Etruria Centrale DOC Vin Santo prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Colli dell’Etruria Centrale DOC Vin Santo è caratteristico e al palato risulta secco, dolce, armonico, Colli dell’Etruria Centrale DOC Vin Santo.

Colli dell’Etruria Centrale DOC Vin Santo: I dettagli del vino

DenominazioneColli dell’Etruria Centrale DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Arezzo, Firenze, Pistoia, Prato e Siena
VitigniTrebbiano Toscano, Malvasia bianca lunga
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinosecco, dolce
Regione vinoToscana

Colli dell’Etruria Centrale DOC Vin Santo: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli dell’Etruria Centrale DOC Vin Santo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli dell’Etruria Centrale DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool15,50%
Alcool svoltodi cui min.13,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoTrebbiano toscano, Malavasia bianca lunga min.70%, altri
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Ottobre del terzo anno successivo alla vendemmia in recipienti di legno (caratelli)

Colli dell’Etruria Centrale DOC Vin Santo: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli dell’Etruria Centrale DOC prevede per la tipologia Colli dell’Etruria Centrale DOC Vin Santo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Colli dell’Etruria Centrale DOC Vin Santo: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli dell’Etruria Centrale DOC per la tipologia Colli dell’Etruria Centrale DOC Vin Santo, ossia Trebbiano toscano, Malavasia bianca lunga min.70%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.