LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Bardolino DOC

Cartina Bardolino DOC

Il vino Bardolino DOC

Il vino Bardolino DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bardolino DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bardolino DOC sono Corvina 35-80%, Corvinone 10-40%, Rondinella 10-40%, Molinara max.15%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Bardolino DOC prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Bardolino DOC è caratteristico, Vinoso e al palato risulta secco, sapido, armonico.

Bardolino DOC: I dettagli del vino

DenominazioneBardolino DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Verona
VitigniCorvina, Corvinone, Rondinella, Molinara
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Bardolino DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Bardolino DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bardolino DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoCorvina 35-80%, Corvinone 10-40%, Rondinella 10-40%, Molinara max.15%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%
Estratto secco min.17,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Note alcoolicitàStorico 11,50%

Bardolino DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Bardolino DOC prevede per la tipologia Bardolino DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Bardolino DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bardolino DOC per la tipologia Bardolino DOC, ossia Corvina 35-80%, Corvinone 10-40%, Rondinella 10-40%, Molinara max.15%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.