LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Barbera del Monferrato frizzante DOC

cartina barbera monferrato doc

Il vino Barbera del Monferrato frizzante DOC

Il vino Barbera del Monferrato frizzante DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barbera del Monferrato DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera del Monferrato frizzante DOC sono Barbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Barbera del Monferrato frizzante DOC prevedono un colore Rosso rubino, con bollicine bollicine fini, bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Barbera del Monferrato frizzante DOC è , caratteristico e al palato risulta secco, morbido, di medio corpo.

Barbera del Monferrato frizzante DOC: I dettagli del vino

DenominazioneBarbera del Monferrato DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Asti e Alessandria
VitigniBarbera, Freisa, Grignolino, Dolcetto
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Barbera del Monferrato frizzante DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Barbera del Monferrato frizzante DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barbera del Monferrato DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoBarbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%
Effervescenzabollicine fini, bollicine persistenti
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimon.d.
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Barbera del Monferrato frizzante DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Barbera del Monferrato DOC prevede per la tipologia Barbera del Monferrato frizzante DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Barbera del Monferrato frizzante DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Barbera del Monferrato DOC per la tipologia Barbera del Monferrato frizzante DOC, ossia Barbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Barbera del Monferrato frizzante DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera del Monferrato DOC.