L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Taleggio DOP

Taleggio DOP

La Taleggio DOP è una denominazione DOP della regione Piemonte, Lombardia, Veneto, relativa alle province di Novara, Bergamo, Brescia, Como, Milano, Lodi, Pavia, Treviso. La denominazione Taleggio DOP per la merceologia Formaggi esiste dal 1996 ed è una delle più importanti DOP della regione Piemonte, Lombardia, Veneto.

Caratteristiche prodotto

Il Taleggio DOP è un formaggio molle, grasso, a pasta cruda, prodotto esclusivamente con latte di vacca, intero. La maturazione del Taleggio DOP avviene in 40 giorni circa. Il formaggio maturo è usato da tavola e presenta le seguenti caratteristiche: - forma: parallelepipeda quadrangolare; - scalzo diritto con facce piane; - peso medio di ogni forma: da kg 1,7 a kg 2,2,  - crosta: sottile e morbida, rosata; - pasta unita; colore da bianco a paglierino; - sapore: caratteristico, leggermente aromatico; - grasso sulla sostanza secca: minimo 48%. La zona di produzione del formaggio a denominazione di origine "Taleggio" comprende: - regione Lombardia: l’intero territorio delle province di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Milano, Pavia; - regione Veneto: l’intero territorio della provincia di Treviso; - regione Piemonte: l’intero territorio della provincia di Novara.

Dettagli della denominazione

Creata nel1996
RegionePiemonte, Lombardia, Veneto
ProvincieNovara, Bergamo, Brescia, Como, Milano, Lodi, Pavia, Treviso
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFormaggi

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