LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Velletri DOC rosso

Velletri DOC Cartina Denominazione

Il vino Velletri DOC rosso

Il vino Velletri DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Velletri DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Velletri DOC rosso sono Sangiovese 10-45%, Montepulciano 30-50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile max.10%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Velletri DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Velletri DOC rosso è Etereo, fine, Speziato e al palato risulta secco, morbido, Velletri DOC rosso, armonico, tannico.

Velletri DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneVelletri DOC
Zona di produzioneVelletri, Lariano
VitigniSangiovese, Montepulciano, Cesanese comune, Cesanese di Affile
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Velletri DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Velletri DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Velletri DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Alcool svoltodi cui min.11,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoSangiovese 10-45%, Montepulciano 30-50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile max.10%, altri
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Velletri DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Velletri DOC prevede per la tipologia Velletri DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Etereo, fine, Speziato

Velletri DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Velletri DOC per la tipologia Velletri DOC rosso, ossia Sangiovese 10-45%, Montepulciano 30-50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile max.10%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Velletri DOC rosso: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Velletri DOC.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.