LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

San Torpè DOC rosato

Cartina San Torpè DOC

Il vino San Torpè DOC rosato

Il vino San Torpè DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione San Torpè DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino San Torpè DOC rosato sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del San Torpè DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino San Torpè DOC rosato è delicato, Fruttato e al palato risulta secco, fresco, armonico.

San Torpè DOC rosato: I dettagli del vino

DenominazioneSan Torpè DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Pisa e Livorno
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

San Torpè DOC rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino San Torpè DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della San Torpè DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimofino al 1.Marzo dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

San Torpè DOC rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della San Torpè DOC prevede per la tipologia San Torpè DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa cerasuolo.

Olfatto

delicato, Fruttato

San Torpè DOC rosato: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della San Torpè DOC per la tipologia San Torpè DOC rosato, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.