LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Orcia DOC bianco

Cartina Orcia DOC

Il vino Orcia DOC bianco

Il vino Orcia DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Orcia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Orcia DOC bianco sono Trebbiano toscano min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Orcia DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Orcia DOC bianco è fine, Fruttato e al palato risulta secco, armonico.

Orcia DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneOrcia DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Siena
VitigniTrebbiano Toscano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Orcia DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Orcia DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Orcia DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoTrebbiano toscano min.50%, altri
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Marzo successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Orcia DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Orcia DOC prevede per la tipologia Orcia DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

fine, Fruttato

Gusto

secco, armonico

Orcia DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Orcia DOC per la tipologia Orcia DOC bianco, ossia Trebbiano toscano min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.