LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Matera DOC rosso

Matera DOC cartina

Il vino Matera DOC rosso

Il vino Matera DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Matera DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Matera DOC rosso sono Sangiovese min.60%, Primitivo min.30%. Le caratteristiche organolettiche del Matera DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Matera DOC rosso è complesso, Fruttato e al palato risulta armonico, piacevole.

Matera DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneMatera DOC
Zona di produzioneL’intera provincia di Matera
VitigniSangiovese, Primitivo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoBasilicata

Matera DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Matera DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Matera DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese min.60%, Primitivo min.30%
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimo12 mesi, dal 1.Novembre dell’anno di vendemmia

Matera DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Matera DOC prevede per la tipologia Matera DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

complesso, Fruttato

Matera DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Matera DOC per la tipologia Matera DOC rosso, ossia Sangiovese min.60%, Primitivo min.30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Basilicata.