LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Bivongi DOC rosso

Bivongi doc cartina

Il vino Bivongi DOC rosso

Il vino Bivongi DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bivongi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bivongi DOC rosso sono Gaglioppo, Greco nero 30-50%, Nocera, Calabrese, Castiglione 30-50%. Le caratteristiche organolettiche del Bivongi DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Bivongi DOC rosso è Vinoso, caratteristico, delicato e al palato risulta secco, armonico, piacevole.

Bivongi DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneBivongi DOC
Zona di produzioneGuardavalle
Zona di produzioneGuardavalle e vari comuni in provincia di Catanzaro
VitigniGaglioppo, Greco Nero, Nocera, Calabrese, Castiglione
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria

Bivongi DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Bivongi DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bivongi DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoGaglioppo, Greco nero 30-50%, Nocera, Calabrese, Castiglione 30-50%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimofino al gennaio dell’anno successivo alla vendemmia

Bivongi DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Bivongi DOC prevede per la tipologia Bivongi DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Bivongi DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bivongi DOC per la tipologia Bivongi DOC rosso, ossia Gaglioppo, Greco nero 30-50%, Nocera, Calabrese, Castiglione 30-50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.

Bivongi DOC rosso: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Bivongi DOC.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.