LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Vittoria DOC rosso

vittoria doc cartina

Il vino Vittoria DOC rosso

Il vino Vittoria DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Vittoria DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Vittoria DOC rosso sono Calabrese 50-70%, Frappato 30-50%. Le caratteristiche organolettiche del Vittoria DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, con bollicine bollicine fini; Il profilo olfattivo del vino Vittoria DOC rosso è Floreale, Fruttato e al palato risulta secco, caldo, di corpo, morbido.

Vittoria DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneVittoria DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Udine
VitigniCalabrese, Frappato
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Vittoria DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Vittoria DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Vittoria DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCalabrese 50-70%, Frappato 30-50%
Effervescenzabollicine fini
Estratto secco min.26,0 g/l
Affinamento minimoFino al 30 Marzo dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ consentito far precedere alla denominazione il nome geografico Sicilia

Vittoria DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Vittoria DOC prevede per la tipologia Vittoria DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Vittoria DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Vittoria DOC per la tipologia Vittoria DOC rosso, ossia Calabrese 50-70%, Frappato 30-50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Vittoria DOC rosso: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Vittoria DOC.