LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Vigneti della Serenissima o Serenissima DOC

Cartina Vigneti della Serenissima DOC

Il vino Vigneti della Serenissima o Serenissima DOC

Il vino Vigneti della Serenissima o Serenissima DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Vigneti della Serenissima o Serenissima DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Vigneti della Serenissima o Serenissima DOC sono Chardonnay e/o Pinot blanc e/o Pinot nero. Le caratteristiche organolettiche del Vigneti della Serenissima o Serenissima DOC prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini, Giallo dorato, con bollicine bollicine fini, bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Vigneti della Serenissima o Serenissima DOC è delicato, fine, Fragrante e al palato risulta sapido, fresco, armonico.

Vigneti della Serenissima o Serenissima DOC: I dettagli del vino

DenominazioneVigneti della Serenissima o Serenissima DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Belluno, Treviso, Padova, Vicenza e Verona
VitigniChardonnay, Pinot bianco, Pinot nero
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Vigneti della Serenissima o Serenissima DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Vigneti della Serenissima o Serenissima DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Vigneti della Serenissima o Serenissima DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoChardonnay e/o Pinot blanc e/o Pinot nero
Effervescenzabollicine fini, bollicine persistenti
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimo12 mesi di permanenza sui lieviti di fermentazione

Vigneti della Serenissima o Serenissima DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Vigneti della Serenissima o Serenissima DOC prevede per la tipologia Vigneti della Serenissima o Serenissima DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Vigneti della Serenissima o Serenissima DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Vigneti della Serenissima o Serenissima DOC per la tipologia Vigneti della Serenissima o Serenissima DOC, ossia Chardonnay e/o Pinot blanc e/o Pinot nero. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.