LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valtellina superiore DOCG

Valtellina superiore docg cartina

Il vino Valtellina superiore DOCG

Il vino Valtellina superiore DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valtellina Superiore DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valtellina superiore DOCG sono Nebbiolo (Chiavennasca) min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Valtellina superiore DOCG prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Valtellina superiore DOCG è caratteristico, persistente, fine, piacevole e al palato risulta secco, poco tannico, armonico, caratteristico.

Valtellina superiore DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneValtellina Superiore DOCG
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Sondrio
VitigniNebbiolo
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Valtellina superiore DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valtellina superiore DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valtellina Superiore DOCG.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNebbiolo (Chiavennasca) min.90%
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi, il riserva 3 anni, entrambi dal 1 dicembre successivo alla vendemmia
Menzioni presentiRiserva
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Valtellina superiore DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valtellina Superiore DOCG prevede per la tipologia Valtellina superiore DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Valtellina superiore DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valtellina Superiore DOCG per la tipologia Valtellina superiore DOCG, ossia Nebbiolo (Chiavennasca) min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.
Nome
Nebbiolonebbiolo vitigno