LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdinievole DOC rosso

Cartina Valdinievole DOC

Il vino Valdinievole DOC rosso

Il vino Valdinievole DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdinievole DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdinievole DOC rosso sono Sangiovese min.35%, Canaiolo nero min.20%. Le caratteristiche organolettiche del Valdinievole DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Valdinievole DOC rosso è Vinoso, Fruttato e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

Valdinievole DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneValdinievole DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Pistoia
VitigniSangiovese, Canaiolo nero
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Valdinievole DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdinievole DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdinievole DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese min.35%, Canaiolo nero min.20%
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Valdinievole DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdinievole DOC prevede per la tipologia Valdinievole DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Valdinievole DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valdinievole DOC per la tipologia Valdinievole DOC rosso, ossia Sangiovese min.35%, Canaiolo nero min.20%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.