LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Val d’Arbia DOC rosato

Cartina Val d'Arbia DOC

Il vino Val d’Arbia DOC rosato

Il vino Val d’Arbia DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Val d’Arbia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val d’Arbia DOC rosato sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Val d’Arbia DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo, Rosa chiaretto. Il profilo olfattivo del vino Val d’Arbia DOC rosato è Vinoso, delicato, Fruttato e al palato risulta armonico, fresco.

Val d’Arbia DOC rosato: I dettagli del vino

DenominazioneVal d’Arbia DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Siena
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Val d’Arbia DOC rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Val d’Arbia DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Val d’Arbia DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Val d’Arbia DOC rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Val d’Arbia DOC prevede per la tipologia Val d’Arbia DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Gusto

armonico, fresco

Val d’Arbia DOC rosato: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Val d’Arbia DOC per la tipologia Val d’Arbia DOC rosato, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.