LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Scavigna DOC rosato

Scavigna DOC cartina

Il vino Scavigna DOC rosato

Il vino Scavigna DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Scavigna DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Scavigna DOC rosato sono Aglianico max.60%, Magliocco max.20%, Marcigliana nera max.20%. Le caratteristiche organolettiche del Scavigna DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Scavigna DOC rosato è delicato, caratteristico e al palato risulta sapido, fresco, secco, armonico.

Scavigna DOC rosato: I dettagli del vino

DenominazioneScavigna DOC
Zona di produzioneNocera Terinese, Falerna
VitigniAglianico, Magliocco canino, Marsigliana nera
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria

Scavigna DOC rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Scavigna DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Scavigna DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoAglianico max.60%, Magliocco max.20%, Marcigliana nera max.20%
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Gennaio dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Scavigna DOC rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Scavigna DOC prevede per la tipologia Scavigna DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Scavigna DOC rosato: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Scavigna DOC per la tipologia Scavigna DOC rosato, ossia Aglianico max.60%, Magliocco max.20%, Marcigliana nera max.20%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.

Scavigna DOC rosato: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Scavigna DOC.