LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Scavigna DOC rosso

Scavigna DOC cartina

Il vino

Il vino Scavigna DOC rossoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Scavigna DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Scavigna DOC rosso sono Aglianico max.60%, Magliocco max.20%, Marcigliana nera max.20%. Le caratteristiche organolettiche del Scavigna DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, . Il profilo olfattivo del vino Scavigna DOC rosso è piacevole, intenso, caratteristico e al palato risulta secco, robusto, armonico.
Scavigna DOC rosso

I dettagli del vino

DenominazioneScavigna DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria
Scavigna DOC rosso

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Scavigna DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Scavigna DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoAglianico max.60%, Magliocco max.20%, Marcigliana nera max.20%
Estratto22,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Scavigna DOC rosso

La degustazione del vino

Il disciplinare della Scavigna DOC prevede per la tipologia Scavigna DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, .

Descrizione olfattiva

piacevole, intenso, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, robusto, armonico

Scavigna DOC rosso

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Scavigna DOC per la tipologia Scavigna DOC rosso, ossia Aglianico max.60%, Magliocco max.20%, Marcigliana nera max.20%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.
Scavigna DOC rosso

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Scavigna DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.