LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Savuto DOC rosso superiore

Savuto DOC cartina

Il vino Savuto DOC rosso superiore

Il vino Savuto DOC rosso superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Savuto DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Savuto DOC rosso superiore sono Gaglioppo (localmente noto come Arvino) max.45%, Aglianico max.45%, Greco nero, Nerello Cappuccio max.10%. Le caratteristiche organolettiche del Savuto DOC rosso superiore prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Savuto DOC rosso superiore è caratteristico, Fruttato, Speziato e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

Savuto DOC rosso superiore: I dettagli del vino

DenominazioneSavuto DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Cosenza e Catanzaro
VitigniGaglioppo, Aglianico, Greco Nero, Nerello Cappuccio
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria

Savuto DOC rosso superiore: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Savuto DOC rosso superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Savuto DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool13,50%
Composizione vinoGaglioppo (localmente noto come Arvino) max.45%, Aglianico max.45%, Greco nero, Nerello Cappuccio max.10%
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimo3 anni dal 1.Novembre dell’anno di vendemmia
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Savuto DOC rosso superiore: la degustazione del vino

Il disciplinare della Savuto DOC prevede per la tipologia Savuto DOC rosso superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Savuto DOC rosso superiore: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Savuto DOC per la tipologia Savuto DOC rosso superiore, ossia Gaglioppo (localmente noto come Arvino) max.45%, Aglianico max.45%, Greco nero, Nerello Cappuccio max.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.

Savuto DOC rosso superiore: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Savuto DOC.