LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Santa Margherita di Belice DOC rosso

santa margherita di belice doc cartina

Il vino Santa Margherita di Belice DOC rosso

Il vino Santa Margherita di Belice DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Santa Margherita di Belice DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Santa Margherita di Belice DOC rosso sono Nero d’Avola 20-50%, Sangiovese, Cabernet sauvignon 50-80%. Le caratteristiche organolettiche del Santa Margherita di Belice DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Santa Margherita di Belice DOC rosso è Vinoso, Etereo, fine e al palato risulta secco.

Santa Margherita di Belice DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneSanta Margherita di Belice DOC
Zona di produzioneSanta Margherita di Belice, Montevago
VitigniCalabrese, Sangiovese, Cabernet Sauvignon
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Santa Margherita di Belice DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Santa Margherita di Belice DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Santa Margherita di Belice DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoNero d’Avola 20-50%, Sangiovese, Cabernet sauvignon 50-80%
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Santa Margherita di Belice DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Santa Margherita di Belice DOC prevede per la tipologia Santa Margherita di Belice DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Santa Margherita di Belice DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Santa Margherita di Belice DOC per la tipologia Santa Margherita di Belice DOC rosso, ossia Nero d’Avola 20-50%, Sangiovese, Cabernet sauvignon 50-80%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.