LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Reggiano DOC Lambrusco novello frizzante

Reggiano DOC cartina

Il vino Reggiano DOC Lambrusco novello frizzante

Il vino Reggiano DOC Lambrusco novello frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Reggiano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Reggiano DOC Lambrusco novello frizzante sono Lambruschi (tutti) min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Reggiano DOC Lambrusco novello frizzante prevedono un colore Rosso rubino, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Reggiano DOC Lambrusco novello frizzante è Vinoso, Fruttato e al palato risulta sapido.

Reggiano DOC Lambrusco novello frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneReggiano DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Reggio Emilia
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna

Reggiano DOC Lambrusco novello frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Reggiano DOC Lambrusco novello frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Reggiano DOC.
Acidità min.5,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoLambruschi (tutti) min.85%, altri
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Reggiano DOC Lambrusco novello frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Reggiano DOC prevede per la tipologia Reggiano DOC Lambrusco novello frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Vinoso, Fruttato

Gusto

sapido

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.