LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Moscato di Sardegna DOC da uve stramature

moscato di sardegna doc cartina

Il vino Moscato di Sardegna DOC da uve stramature

Il vino Moscato di Sardegna DOC da uve stramature è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Moscato di Sardegna DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Moscato di Sardegna DOC da uve stramature sono Moscato bianco min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Moscato di Sardegna DOC da uve stramature prevedono un colore Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Moscato di Sardegna DOC da uve stramature è Aromatico, caratteristico e al palato risulta dolce, Moscato di Sardegna DOC da uve stramature.

Moscato di Sardegna DOC da uve stramature: I dettagli del vino

DenominazioneMoscato di Sardegna DOC
Zona di produzioneTutta la Sardegna
VitigniMoscato bianco
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinovendemmia tardiva
Dolcezza vinodolce
Regione vinoSardegna

Moscato di Sardegna DOC da uve stramature: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Moscato di Sardegna DOC da uve stramature si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Moscato di Sardegna DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool15,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoMoscato bianco min.90%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Luglio dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveLa DOC può essere accompaganta dall’indicazione delle sottozone Tempo Pausania o Tempio e Gallura

Moscato di Sardegna DOC da uve stramature: la degustazione del vino

Il disciplinare della Moscato di Sardegna DOC prevede per la tipologia Moscato di Sardegna DOC da uve stramature delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Moscato di Sardegna DOC da uve stramature: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Moscato di Sardegna DOC per la tipologia Moscato di Sardegna DOC da uve stramature, ossia Moscato bianco min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sardegna.

Moscato di Sardegna DOC da uve stramature: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Moscato di Sardegna DOC.