LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Martina o Martinafranca DOC

Martina o Martina Franca DOC cartina

Il vino Martina o Martinafranca DOC

Il vino Martina o Martinafranca DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Martina o Martina Franca DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Martina o Martinafranca DOC sono Verdeca 50-65%, Bianco di Alessano 35-40%, Fiano, Bombino bianco, Malvasia bianca. Le caratteristiche organolettiche del Martina o Martinafranca DOC prevedono un colore Giallo verdolino, Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Martina o Martinafranca DOC è delicato, caratteristico, piacevole e al palato risulta secco, delicato.

Martina o Martinafranca DOC: I dettagli del vino

DenominazioneMartina o Martina Franca DOC
Zona di produzioneVari comuni della provincia di Brindisi
VitigniVerdeca, Bianco d’Alessano, Fiano, Bombino bianco, Malvasia bianca
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPuglia

Martina o Martinafranca DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Martina o Martinafranca DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Martina o Martina Franca DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoVerdeca 50-65%, Bianco di Alessano 35-40%, Fiano, Bombino bianco, Malvasia bianca
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Martina o Martinafranca DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Martina o Martina Franca DOC prevede per la tipologia Martina o Martinafranca DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Martina o Martinafranca DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Martina o Martina Franca DOC per la tipologia Martina o Martinafranca DOC, ossia Verdeca 50-65%, Bianco di Alessano 35-40%, Fiano, Bombino bianco, Malvasia bianca. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.

Martina o Martinafranca DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Martina o Martina Franca DOC.