LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC passito

malvasia-casorzo-doc denominazione

Il vino Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC passito

Il vino Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC passito sono Malvasia di Casorzo 90% min., Freisa, Grignolino, Barbera. Le caratteristiche organolettiche del Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC passito prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC passito è intenso, complesso, caratteristico e al palato risulta dolce.

Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC passito: I dettagli del vino

DenominazioneMalvasia di Casorzo o Casorzo DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Asti e Alessandria
VitigniMalvasia di Casorzo, Freisa, Grignolino, Barbera
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso, rosato
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoPiemonte

Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool15,00%
Alcool svoltodi cui min.10,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoMalvasia di Casorzo 90% min., Freisa, Grignolino, Barbera
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC prevede per la tipologia Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC passito: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC per la tipologia Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC passito, ossia Malvasia di Casorzo 90% min., Freisa, Grignolino, Barbera. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC passito: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC.