Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Cilento DOC rosato

Una Tipologia della Denominazione "Cilento DOC"


Cilento DOC Cartina
Condividi questo contenuto sui socialShare on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Cilento DOC rosato

Il vino Cilento DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Campania. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cilento DOC rosato sono Sangiovese 70-80%, Aglianico 10-15%, Primitivo e/o Piedirosso 10-15%. Le caratteristiche organolettiche del Cilento DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Cilento DOC rosato è caratteristico, fine e al palato risulta armonico, fresco.

I dettagli del vino Cilento DOC rosato

DenominazioneCilento DOC
Categoria vinoVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Dolcezza vinoCampania

Le caratteristiche del vino Cilento DOC rosato

Le caratteristiche del vino Cilento DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSangiovese 70-80%, Aglianico 10-15%, Primitivo e/o Piedirosso 10-15%
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Cilento DOC rosato

Il disciplinare della prevede per la tipologia Cilento DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, fine

Descrizione gustativa

armonico, fresco

I vitigni utilizzati per il vino Cilento DOC rosato

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Cilento DOC rosato, ossia Sangiovese 70-80%, Aglianico 10-15%, Primitivo e/o Piedirosso 10-15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.

Le altre tipologie della denominazione Cilento DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Cilento DOC.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino