LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Carmignano riserva DOCG

Carmignano DOCG cartina della denominazione

Il vino Carmignano riserva DOCG

Il vino Carmignano riserva DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Carmignano DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Carmignano riserva DOCG sono Sangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%. Le caratteristiche organolettiche del Carmignano riserva DOCG prevedono un colore intenso, Rosso granato, Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Carmignano riserva DOCG è intenso e al palato risulta piacevole.

Carmignano riserva DOCG: I dettagli del vino

Carmignano riserva DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Carmignano riserva DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Carmignano DOCG.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50 %
Composizione vinoSangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimofino al 29 settembre del terzo anno successivo alla vendemmia, con almeno 12 mesi in botti di rovere o di castagno.
Menzioni presentiRiserva

Carmignano riserva DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Carmignano DOCG prevede per la tipologia Carmignano riserva DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Carmignano riserva DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Carmignano DOCG per la tipologia Carmignano riserva DOCG, ossia Sangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Carmignano riserva DOCG: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Carmignano DOCG.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.