LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Bramaterra riserva DOC

cartina bramaterra doc

Il vino Bramaterra riserva DOC

Il vino Bramaterra riserva DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bramaterra DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bramaterra riserva DOC sono Nebbiolo (Spanna) 50-80%, Croatina max.30%, Vespolina, Uva rara (Bonarda Novarese) max.20%. Le caratteristiche organolettiche del Bramaterra riserva DOC prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Bramaterra riserva DOC è caratteristico, intenso, Etereo e al palato risulta di corpo, secco.

Bramaterra riserva DOC: I dettagli del vino

DenominazioneBramaterra DOC
Zona di produzioneMasserano, Brusnengo, Curino, Villa del Bosco, Sostegno, Roasio, Lozzolo
VitigniNebbiolo, Croatina, Vespolina, Uva rara
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Bramaterra riserva DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Bramaterra riserva DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bramaterra DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNebbiolo (Spanna) 50-80%, Croatina max.30%, Vespolina, Uva rara (Bonarda Novarese) max.20%
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimo34 mesi
Affinamento dettagli34 mesi di cui 24 in legno
Menzioni presentiRiserva
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.
Note alcoolicitàMenzione “Vigna” 12,50%

Bramaterra riserva DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Bramaterra DOC prevede per la tipologia Bramaterra riserva DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Bramaterra riserva DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bramaterra DOC per la tipologia Bramaterra riserva DOC, ossia Nebbiolo (Spanna) 50-80%, Croatina max.30%, Vespolina, Uva rara (Bonarda Novarese) max.20%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Bramaterra riserva DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Bramaterra DOC.