Argomenti trattati
il blog di quattrocalici
Tutti gli articoli sul Vino e l'Enogastronomia
In questa pagina proponiamo gli ultimi articoli pubblicati sul blog di Quattrocalici, visualizzati in ordine cronologico. I temi sono i più vari, dall’enologia, alla degustazione, all’enografia, all’abbinamento cibo-vino.

I migliori Libri sul Vino (2023)
Sul vino si scrive molto, per cui è importante avere un riferimento per scegliere i migliori libri sul vino disponibili in commercio. Una cosa che contraddistingue il vino,

Cava – Il Vino
Cava – Lo Spumante spagnolo Il Cava è lo spumante spagnolo per antonomasia. Esso venne prodotto per la prima volta in Catalogna nel 1851, e

Sapore di tappo nel vino
Se il vino sa di tappo…. Il vino che sa di tappo presenta un caratteristico odore di rancido, di muffa, e di cartone bagnato. Il

I 10 più famosi Vini Italiani
I più famosi Vini d’Italia Ogni regione d’Italia è caratterizzata da un’importante e varia produzione vinicola, e stilare una classifica dei 10 vini italiani più

Fermentazione a grappolo intero
Cos’è la fermentazione a grappolo intero La fermentazione a grappolo intero è una tecnica di vinificazione in rosso in cui i grappoli intatti vengono posti

I Grand Cru d’Alsace
I Grand Cru d’Alsace La Alsace Grand Cru AOC è la denominazione più elevata della piramide della qualità per la regione vinicola francese dell’Alsazia, al

Cantinette per Vino: alla scoperta del brand PeVino
Quando arriva il momento di acquistare una cantinetta per vino per la propria casa o per il proprio negozio, la qualità – del design, delle

