LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valle d’Itria IGT Rosso frizzante

(anche con indicazione del vitigno)

Valle d'Itria IGT Cartina

Il vino Valle d’Itria IGT Rosso frizzante

Il vino Valle d’Itria IGT Rosso frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valle d’Itria IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valle d’Itria IGT Rosso frizzante sono Vitigni a bacca nera previsti dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Valle d’Itria IGT Rosso frizzante prevedono un colore Rosso rubino, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Valle d’Itria IGT Rosso frizzante è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Valle d’Itria IGT Rosso frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneValle d’Itria IGT
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Bari, Brindisi e Taranto
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile
Regione vinoPuglia

Valle d’Itria IGT Rosso frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valle d’Itria IGT Rosso frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valle d’Itria IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool9,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera previsti dal disciplinare
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.15,0 g/l

Valle d’Itria IGT Rosso frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valle d’Itria IGT prevede per la tipologia Valle d’Itria IGT Rosso frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.