LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Scavigna DOC rosato

Scavigna DOC cartina

Il vino Scavigna DOC rosato

Il vino Scavigna DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Scavigna DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Scavigna DOC rosato sono Aglianico max.60%, Magliocco max.20%, Marcigliana nera max.20%. Le caratteristiche organolettiche del Scavigna DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Scavigna DOC rosato è delicato, caratteristico e al palato risulta sapido, fresco, secco, armonico.

Scavigna DOC rosato: I dettagli del vino

DenominazioneScavigna DOC
Zona di produzioneNocera Terinese, Falerna
VitigniAglianico, Magliocco canino, Marsigliana nera
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria

Scavigna DOC rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Scavigna DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Scavigna DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoAglianico max.60%, Magliocco max.20%, Marcigliana nera max.20%
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Gennaio dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Scavigna DOC rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Scavigna DOC prevede per la tipologia Scavigna DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa cerasuolo.

Scavigna DOC rosato: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Scavigna DOC per la tipologia Scavigna DOC rosato, ossia Aglianico max.60%, Magliocco max.20%, Marcigliana nera max.20%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.

Scavigna DOC rosato: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Scavigna DOC.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.