LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Eloro DOC Pignatello

eloro doc cartina

Il vino Eloro DOC Pignatello

Il vino Eloro DOC Pignatello è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Eloro DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Eloro DOC Pignatello sono Perricone min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Eloro DOC Pignatello prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Eloro DOC Pignatello è delicato, Vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, piacevole.

Eloro DOC Pignatello: I dettagli del vino

DenominazioneEloro DOC
Zona di produzioneNoto, Pachino, Portopalo di Capo Passero, Rosolini, Ispica
VitigniPerricone
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Eloro DOC Pignatello: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Eloro DOC Pignatello si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Eloro DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoPerricone min.90%
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito far precedere alla denominazione il nome geografico Sicilia

Eloro DOC Pignatello: la degustazione del vino

Il disciplinare della Eloro DOC prevede per la tipologia Eloro DOC Pignatello delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Gusto

secco, piacevole

Eloro DOC Pignatello: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Eloro DOC per la tipologia Eloro DOC Pignatello, ossia Perricone min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Perriconeperricone vitigno