LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Eloro DOC Frappato

eloro doc cartina

Il vino Eloro DOC Frappato

Il vino Eloro DOC Frappato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Eloro DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Eloro DOC Frappato sono Frappato min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Eloro DOC Frappato prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Eloro DOC Frappato è caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Eloro DOC Frappato: I dettagli del vino

DenominazioneEloro DOC
Zona di produzioneNoto, Pachino, Portopalo di Capo Passero, Rosolini, Ispica
VitigniFrappato
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Eloro DOC Frappato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Eloro DOC Frappato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Eloro DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoFrappato min.90%
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito far precedere alla denominazione il nome geografico Sicilia

Eloro DOC Frappato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Eloro DOC prevede per la tipologia Eloro DOC Frappato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

caratteristico

Gusto

secco, armonico

Eloro DOC Frappato: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Eloro DOC per la tipologia Eloro DOC Frappato, ossia Frappato min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Frappatofrappato vitigno