LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Zagarolo DOC

Zagarolo DOC Cartina Denominazione

Il vino Zagarolo DOC

Il vino Zagarolo DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Zagarolo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Zagarolo DOC sono Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%. Le caratteristiche organolettiche del Zagarolo DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Zagarolo DOC è delicato, piacevole e al palato risulta secco, morbido, armonico.

Zagarolo DOC: I dettagli del vino

DenominazioneZagarolo DOC
Zona di produzioneGallicano, Zagarolo
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Udine
VitigniMalvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio, Trebbiano Toscano, Trebbiano giallo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Zagarolo DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Zagarolo DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Zagarolo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMalvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%
Estratto secco min.17,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso di menzioni geografiche aggiuntive.

Zagarolo DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Zagarolo DOC prevede per la tipologia Zagarolo DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Zagarolo DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Zagarolo DOC per la tipologia Zagarolo DOC, ossia Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Zagarolo DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Zagarolo DOC.