LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Velletri DOC rosso

Velletri DOC Cartina Denominazione

Il vino Velletri DOC rosso

Il vino Velletri DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Velletri DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Velletri DOC rosso sono Sangiovese 10-45%, Montepulciano 30-50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile max.10%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Velletri DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Velletri DOC rosso è Etereo, fine, Speziato e al palato risulta secco, morbido, Velletri DOC rosso, armonico, tannico.

Velletri DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneVelletri DOC
Zona di produzioneVelletri, Lariano
VitigniSangiovese, Montepulciano, Cesanese comune, Cesanese di Affile
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Velletri DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Velletri DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Velletri DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Alcool svoltodi cui min.11,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoSangiovese 10-45%, Montepulciano 30-50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile max.10%, altri
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Velletri DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Velletri DOC prevede per la tipologia Velletri DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Velletri DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Velletri DOC per la tipologia Velletri DOC rosso, ossia Sangiovese 10-45%, Montepulciano 30-50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile max.10%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Velletri DOC rosso: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Velletri DOC.