LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdinievole DOC rosso superiore

Cartina Valdinievole DOC

Il vino Valdinievole DOC rosso superiore

Il vino Valdinievole DOC rosso superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdinievole DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdinievole DOC rosso superiore sono Sangiovese min.35%, Canaiolo nero min.20%. Le caratteristiche organolettiche del Valdinievole DOC rosso superiore prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Valdinievole DOC rosso superiore è Vinoso, Fruttato e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

Valdinievole DOC rosso superiore: I dettagli del vino

DenominazioneValdinievole DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Pistoia
VitigniSangiovese, Canaiolo nero
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Valdinievole DOC rosso superiore: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdinievole DOC rosso superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdinievole DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese min.35%, Canaiolo nero min.20%
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimofino al 1.Marzo dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni presentiSuperiore

Valdinievole DOC rosso superiore: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdinievole DOC prevede per la tipologia Valdinievole DOC rosso superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Valdinievole DOC rosso superiore: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valdinievole DOC per la tipologia Valdinievole DOC rosso superiore, ossia Sangiovese min.35%, Canaiolo nero min.20%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Valdinievole DOC rosso superiore: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Valdinievole DOC.