LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdinievole DOC bianco superiore

Cartina Valdinievole DOC

Il vino Valdinievole DOC bianco superiore

Il vino Valdinievole DOC bianco superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdinievole DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdinievole DOC bianco superiore sono Trebbiano tsocano min.70%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Valdinievole DOC bianco superiore prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Valdinievole DOC bianco superiore è Fruttato, Floreale e al palato risulta secco, armonico.

Valdinievole DOC bianco superiore: I dettagli del vino

DenominazioneValdinievole DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Pistoia
VitigniTrebbiano Toscano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Valdinievole DOC bianco superiore: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdinievole DOC bianco superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdinievole DOC.
Acidità min.5,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoTrebbiano tsocano min.70%, altri
Estratto secco min.17,5 g/l
Affinamento minimofino al 1.Marzo dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni presentiSuperiore

Valdinievole DOC bianco superiore: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdinievole DOC prevede per la tipologia Valdinievole DOC bianco superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

.

Olfatto

Fruttato, Floreale

Gusto

secco, armonico

Valdinievole DOC bianco superiore: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valdinievole DOC per la tipologia Valdinievole DOC bianco superiore, ossia Trebbiano tsocano min.70%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Valdinievole DOC bianco superiore: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Valdinievole DOC.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.