LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdamato IGT Rosso passito

(anche con indicazione del vitigno)

valdamato igt

Il vino Valdamato IGT Rosso passito

Il vino Valdamato IGT Rosso passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdamato IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdamato IGT Rosso passito sono Vitigni a bacca nera previsti dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Valdamato IGT Rosso passito prevedono un colore Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Valdamato IGT Rosso passito è Fruttato, Speziato e al palato risulta dolce, di corpo, persistente.

Valdamato IGT Rosso passito: I dettagli del vino

DenominazioneValdamato IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Catanzaro
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoCalabria

Valdamato IGT Rosso passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdamato IGT Rosso passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdamato IGT.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera previsti dal disciplinare
Estratto secco min.25,0 g/l

Valdamato IGT Rosso passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdamato IGT prevede per la tipologia Valdamato IGT Rosso passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso granato.

Olfatto

Fruttato, Speziato

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.