LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdamato IGT Bianco passito

(anche con indicazione del vitigno)

valdamato igt

Il vino Valdamato IGT Bianco passito

Il vino Valdamato IGT Bianco passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdamato IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdamato IGT Bianco passito sono Vitigni a bacca bianca previsti dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Valdamato IGT Bianco passito prevedono un colore Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Valdamato IGT Bianco passito è intenso, complesso e al palato risulta dolce, di corpo, persistente.

Valdamato IGT Bianco passito: I dettagli del vino

DenominazioneValdamato IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Catanzaro
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoCalabria

Valdamato IGT Bianco passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdamato IGT Bianco passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdamato IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca previsti dal disciplinare
Estratto secco min.24,0 g/l

Valdamato IGT Bianco passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdamato IGT prevede per la tipologia Valdamato IGT Bianco passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Giallo dorato.

Olfatto

intenso, complesso

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.