LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sovana DOC rosso

Cartina Sovana DOC

Il vino Sovana DOC rosso

Il vino Sovana DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sovana DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sovana DOC rosso sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Sovana DOC rosso prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Sovana DOC rosso è Vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Sovana DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneSovana DOC
Zona di produzionePitigliano, Sorano, Manciano
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Sovana DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sovana DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sovana DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Gennaio dell’anno successivo alla vendemmia

Sovana DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Sovana DOC prevede per la tipologia Sovana DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Sovana DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sovana DOC per la tipologia Sovana DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.