LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Siracusa DOC bianco

siracusa doc cartina

Il vino Siracusa DOC bianco

Il vino Siracusa DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Siracusa DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Siracusa DOC bianco sono Moscato bianco min.65%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Siracusa DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Siracusa DOC bianco è fine, elegante e al palato risulta delicato.

Siracusa DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneSiracusa DOC
Zona di produzioneSiracusa
VitigniMoscato bianco
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Siracusa DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Siracusa DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Siracusa DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMoscato bianco min.65%, altri
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione Vigna

Siracusa DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Siracusa DOC prevede per la tipologia Siracusa DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Siracusa DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Siracusa DOC per la tipologia Siracusa DOC bianco, ossia Moscato bianco min.65%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.