LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Siracusa DOC bianco

siracusa doc cartina

Il vino Siracusa DOC bianco

Il vino Siracusa DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Siracusa DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Siracusa DOC bianco sono Moscato bianco min.65%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Siracusa DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Siracusa DOC bianco è fine, elegante e al palato risulta delicato.

Siracusa DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneSiracusa DOC
Zona di produzioneSiracusa
VitigniMoscato bianco
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Siracusa DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Siracusa DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Siracusa DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMoscato bianco min.65%, altri
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione Vigna

Siracusa DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Siracusa DOC prevede per la tipologia Siracusa DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

fine, elegante

Gusto

delicato

Siracusa DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Siracusa DOC per la tipologia Siracusa DOC bianco, ossia Moscato bianco min.65%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.